События

Масленица 2021: блины, приметы и традиции праздника

Блинами, которые у древних славян символизировали солнце, провожали зиму и встречали весну

Масленицадревнеславянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны.

В языческие времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года. После принятия христианства дата празднования привязана к православной Пасхе и ежегодно меняется.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народный праздник длится семь дней и завершается Прощенным воскресеньем. В 2021 году Масленица продлится с 8 марта по 14 марта.

Масленица 2021: блины, приметы и традиции праздника

Традиция масленицы восходит к языческим временам, когда русский народ прощался с зимой и приветствовал весну. Как и многие древние праздники, Масленица имеет двойное происхождение: языческое и христианское.

С языческой стороны Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия. Это ознаменовало встречу весны, оживление природы и изобилие солнечного тепла.

С христианской стороны Масленица была последней неделей перед началом Великого поста (пост, предшествующий Пасхе), давая последний шанс насладиться мирскими радостями. Когда начинается Великий пост, строго соблюдаемый пост исключает мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Кроме того, строго запрещены вечеринки, светская музыка, танцы и другие развлечения, которые отвлекают от духовной жизни.

Мероприятия по празднованию религиозной Масленицы состоят из трех недель, начиная со всеедной недели (всеядной недели), без ограничений в диете, затем следует рябая (веснушчатая) неделя с чередованием праздничных и разгрузочных дней, и завершается так называемой масленичной неделей. или сырная неделя, или мясопуст (отказ от мяса), когда к употреблению разрешены только молочные продукты.

Церковь давно пытается искоренить языческую сторону праздника, но лишь в XVII веке сумела сократить масленичную неделю с 14 дней до 7.

Эта последняя неделя неоднородна: если первые три дня еще позволяют выполнять повседневные дела и работать, в четверг начинается так называемая Широкая Масленица , когда празднование достигает своего апогея, любой труд запрещен. В воскресенье Церковь отмечает изгнание Адама из Эдемского сада, а для остальных это просто проводы зимы.

Первоначально языческие праздники проводились в честь языческого божества Велеса (или Волоса), покровителя скота и земледелия. В народе его ассоциировали с медведем, или леши (лесной гоблин), поэтому медведь был священным животным, обладающим магической целительной силой. Некоторые даже считали медведя существом более сильным, чем сам дьявол. Танец медведя вокруг дома должен был защитить его от сгорания.

Такое поведение считалось греховным и поэтому осуждалось церковью. Он попытался искоренить традицию, но, столкнувшись с всеобщей популярностью персонажа Велеса, капитулировал, перенеся фокус празднования с языческого Бога на христианского святого Власия. Набожные христиане обычно приносят блины к его иконе во время Масленицы, чтобы порадовать его и обеспечить обильный урожай и здоровый скот наступающим летом.

Масленица – праздник блинов

Вкусной и обильной едой Масленица славится с древних времен — перед началом самого строгого и длительного поста люди стараются вдоволь полакомиться разнообразной пищей.

Главным блюдом Масленицы являются блины — в эти дни они получаются особенно вкусными. Золотистые и круглые они символизируют солнце.

В древние времена круглый блин был жертвенным хлебом. Его посвящали языческим богам. Этим символом солнца древние славяне провожали зиму и встречали весну.

Празднование Масленицы
Празднование Масленицы

На Руси блины появились более тысячи лет назад. Любимое лакомство ели с маслом, вареньем, медом, сметаной, овощной начинкой, рыбой или икрой. Каждая хозяйка пекла блины по собственному рецепту.

Пекли блины из разных видов муки — пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой. Первый блин, по старинному обычаю, посвящали умершим. Его клали, по традиции, на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.

Блины, рецепты приготовления которых претерпели множество изменений за прошедшие столетия, считаются, по сей день, русским традиционным блюдом. Блины — это любимое угощение в каждом доме.

Название праздника Масленица (от слова масло) обязано своим существованием традиции выпечки блинов. Они необходимы для празднования Масленицы .

С одной стороны, горячие, круглые и золотые оладьи, как считалось в народе, олицетворяют частичку солнечной грации и силы, помогая согреть замерзшую землю. В старину блины готовили из гречневой муки, придавая им красный цвет, делая их значение еще более очевидным.

Читайте также  Разноцветные блинчики для детей: мастер-класс

С другой стороны, круг считался в России священной фигурой, защищающей людей от зла. Поэтому привычка идти на лошадях вокруг поселка несколько раз, украшающие колесо телеги и носить его на шесте по улицам, и танцуют хоровод (круглый танец). Считалось, что такие обряды смазывают (по-русски, переносное значение глагола «умасливать») Солнце и делают его добрее.

Блины также символизируют рождение и смерть; в старой Руси роженице давали блин, и во многих домах это ритуальная поминальная трапеза.

На Масленице блины готовят в очень больших количествах, чтобы использовать их практически во всех ритуалах, их раздают друзьям и близким в течение всей недели. Блины подаются с икрой , грибами, вареньем, сметаной и, конечно же, с большим количеством масла. Чтобы посмотреть рецепт настоящих русских блинов.

Традиции праздника

В языческие времена Масленицу праздновали две недели — всем народом весело и разгульно. К празднику готовились заранее. По традиции, с субботы предшествующей недели отмечали «малую Масленку», а в воскресение обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости. Народные гулянья на Масленицу в наши дни сократилось до семи дней.

В канун Масленицы, по традиции, устраивались игры – юноши, обходили деревни небольшими группами и собирали лапти, а затем поджидали на дороге возвращающихся с покупками с базара вопросом: «Масленицу ли везешь?». Отвечающим «Не везу» доставались тумаки лаптями.

На Масленицу готовили богатое угощение – на стол вместе с блинами подавали оладьи, а также пироги с разными начинками: грибной, творожной, овощной и так далее.

Масленица сопровождалась всеобщим весельем — массовыми катаниями с горок, песнями и танцами. К празднику устраивали ледяные горки, с которых катались на санях, на санках, на бересте и на любых других подручных средствах.

На Масленицу, по традиции, в деревнях катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. Иногда организовывали целые санные поезда. Оглобля с закрепленным наверху колесом – символ Солнца, устанавливалась в передней части саней.

Ряженые и скоморохи принимали участие во всех развлечениях и потехах. На Масленицу также устраивались кулачные бои, но сожжение чучела было основной традицией праздника. Оно символизировало уход зимы, успевшей надоесть, и встречу долгожданной весны.

Блины со сладкой начинкой

С принятием христианства, праздник привязали к дате празднования Светлого Воскресения Христово и внесли в него некоторые коррективы. И хотя Масленицу привязали к Пасхе, в церковном календаре такого праздника нет – в нем упоминается Сырная седмица (неделя), которую отмечают за неделю до Великого поста.

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, а Сырная неделя начинается с 8 марта до 14 марта.

Сырная неделя готовит православных к Великому Посту, поэтому верующим, которые собираются поститься, в эти дни можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.

Масленица по дням недели

На Масленицу свое собственное название имеет каждый день недели. Каждый день масленичной недели был переполнен торжественными делами – многочисленными забавами, традициями и народными играми.

В четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния, по традиции люди помогали Солнцу прогнать зиму. Традиция заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – то есть «по солнышку».

Понедельник — Приветствие

К этому дню завершено строительство ледяных горок, качелей и балаганов. Дети и взрослые собирают куклу Масленицы из соломы и старушки. Они ставят ее на шест и танцуют в хороводах , после чего куклу переносят на вершину снежной горки, а люди при этом с удовольствием спускаются по ней.

Богатые начинают печь блины в этот день, а бедные могут себе это позволить только в четверг или пятницу. Традиционно первый блин достается нищим, чтобы отдать дань памяти погибшим родственникам. Общеизвестно, что если на Масленицу не будет так весело, как можно , то он обречен состариться в одиночестве и несчастьях. Невесток отправляют к родителям, а семьи их мужей присоединяются к ним к концу дня для сытной праздничной трапезы.

Читайте также  Новый год – 2020. Год Белой Металлической Крысы

Вторник — игра

Большая часть веселья и озорства приходится на этот день. С раннего утра молодежь спускалась по ледяным холмам и ела блины. Спектакли «Петрушка» устраиваются в балаганах. Группы ряженых ходят из дома в дом и удивляют всех живыми выступлениями.

В этот день мужчины могут поцеловать любую проходящую мимо женщину на улице. Гостей встречают у ворот и угощают различными деликатесами, включая блины. Группы друзей катаются на санях.

Одинокие парни катаются на санях, чтобы присматривать за молодыми красивыми девушками. Вся цель этих игр и мероприятий заключалась в том, чтобы упростить процесс сватовства и сформировать пары, чтобы пожениться на Красной Горке (Праздник Красной горки — воскресенье после Пасхи, традиционно время для пар, чтобы пожениться).

Среда — Сладкоежка, день сладкоежек

В этот день зятья приходили в гости, «чтобы отведать блины свекрови». Свекровь приглашала не только мужа дочери, но и других гостей.

Раньше в одной семье было гораздо больше, чем один зять, поэтому повод потребовал, чтобы они устроили для ее родственников изысканный и сытный обед. Блины, конечно же, снова были бы в центре внимания. Они бывают самых разнообразных — из пшеницы, гречки, ячменя тонкого помола и овса.

Такое обильное питание можно объяснить распространенным мнением, что на Масленице нужно есть столько, сколько желает желудок. Как говорится, «съесть столько порций, сколько собака виляет хвостом».

Иногда, в основном в деревнях, устраивали «женский митинг» в рамках «тещиного блина». Несколько женщин запрягали по трое и катались по деревне. Обычно это молодожены, которые должны продемонстрировать свою стойкость и выдержку, чтобы доказать, что они преуспеют в катании в «семейной команде».

В конце дня люди поют песни приветствия, восхваляя гостеприимную свекровь и ее богатый дом.

Четверг — Весенний праздник

Пришло время начать Широкую Масленицу . Людям больше не разрешают работать, и все самое интересное достигает точки кипения.

В этот день традиционно проходят кулачные бои. Считается, что кулачный бой увековечивает военную историю России, когда солдаты предположительно сражались друг с другом в рукопашном бою. «Никогда не бей человека, когда он упал», — гласит русская пословица, корни которой уходят в эту Масленицу .

За нарушение этого правила предполагается суровое наказание, но, разумеется, правила заставляют нарушать. Один из свидетелей, британец доктор Коллинз, проживавший в Москве в середине 17 века, записал, что однажды в этот день было убито более 200 человек.

Чучело Масленицы возят на санях. Дети, одетые по случаю праздника, ходят от дома к дому, распевая: «Анкес-панкес, испеките блины», прося угощения на своих праздничных вечеринках. Не исключено, что эту традицию переняли и американские дети, когда на Хэллоуин наряжаются в карнавальные костюмы и идут на угощение.

Пятница — Канун свекрови

Едва свекрови успевали угостить зятьев блинами, как зятья приглашают на свои посиделки хороших мам. Молодожены одеты в свои лучшие наряды и катаются на санях, чтобы продемонстрировать свое благополучие и благополучие.

Приглашения на вечеринку могли быть разными, и наиболее желанными были самые почетные. Свекровь со всей родней любезно приглашают в дом зятя на званый обед: вечером зять должен отправить приглашение свекрови. лично, а на следующее утро он пришлет к ней группу «послов».

Чем больше будет делегация, тем больше будет чести свекрови. Свекровь будет польщена подобным обращением, поэтому люди говорили: «Любимый сын свекрови — ее зять».

Суббота — Слет невестки.

В этот день молодые жены приглашали своих невесток на пир, чтобы уговорить их и завоевать их расположение. Если сестры мужей не замужем, ожидается, что на вечеринке будут присутствовать молодые люди. Если они женаты, она пригласит всех своих женатых родственников, и весь поезд будет путешествовать из одного дома в другой.

Этот ритуал имел большое значение, поскольку изначально предполагалось, что отношения между молодой женой и ее невесткой будут довольно напряженными. Даже происхождение русского слова, обозначающего «невестка», не требует пояснений. В русском языке оно происходит от слова «зло» (золовка от слова зло).

Невестки изначально всегда с подозрением и враждебностью относились к возлюбленному брата, которого по-русски называют невесткой , что означает «посторонний».

Воскресенье — День прощения

Это день, когда нужно просить прощения. Молодые супружеские пары навещают своих родственников, преподносят подарки сватам, родителям и друзьям, обрадовавшим их на свадьбе. Они также навещали своих крестных родителей, чтобы дарить им подарки.

Самым почетным подарком для мужчины было полотенце. Для женщины это был кусок мыла.
Люди ходили на кладбища и оставляли блины на могилах предков. Прося прощения, они кланялись и обычно слышали ответ: «Бог простит вас». Всю оставшуюся пищу нужно съесть, а затем кусок ржаного хлеба с солью, как напоминание о приближающемся Великом посте.

Читайте также  Турецкие сериалы: гастрономический просмотр

Это день, когда нужно сжечь кукол Масленицы ; после того, как он обратился в пепел, молодые люди ходили по огню, отмечая окончание Масленичного гуляния.

Обряды на Масленицу — Сожжение Масленицы

Обряды на Масленицу в древности в основном были связаны с началом нового цикла и поощрением плодородия. Масленица, воплощенная в чучеле, была главной героиней праздника.

Плодородие земли было очень важно для крестьянина, поэтому чучело Масленицы воспринималось как средоточие плодовитости и плодородия, а ритуалы его «похорон» должны были сообщить об этом земле.

Обряд сжигания чучела связан с древней, языческой и христианской, идеей возрождения через жертву и смерть. Он символизирует пробуждение плодоносящих сил природы, обновление ее жизненной силы. Этот первозданный праздник таит в себе глубокий смысл: рождение жизни через борьбу, смерть и возрождение. По этой логике талисманом праздника было выбрано изображение женщины, символизирующей носительницу новой жизни.

В центре праздника — Леди Масленица , сделанная из соломы и одетая в яркие одежды. Его возят на шесте или катают на санях в течение всей праздничной недели. Люди поют песни о Масленице , где ее называют реальным человеком, обвиняя ее, с одной стороны, в ее необузданном характере, а с другой — за зимние холода и приближающийся суровый пост.

Кульминацией праздничной недели является сжигание чучела, которое происходит в воскресенье, в День прощения. В отличие от обычных костров из хвороста и бревен, этот церемониальный костер «питался» сеном и старыми тряпками.

Люди стремились снять с плеч груз старого имущества, так как были убеждены, что тем самым они освободили свою жизнь от давних мучительных болей, нерешенных проблем и тревожных мыслей. В городах костры служили другой цели: они растапливали ледяные холмы и сугробы, отгоняя остатки зимы.

Этот обряд был для людей способом очиститься, отпустить гнев и недовольство, накопленные ими в прошлом году, и вступить в Новый год чистым и беззаботным. Во многих регионах России в этот день сжигали также блины, масло и молоко, что знаменовало окончание праздника Масленицы и начало семинедельного поста.

После того, как госпожа Масленица превратилась в пепел, их либо закопали в снегу, либо рассыпали по полям, чтобы удобрить будущие посевы. В дохристианскую эпоху вместо чучела сожгли настоящего человека, разорвали на части и рассыпали по полям, чтобы обеспечить богатый урожай, но начиная с 17 века эта уродливая традиция плотоядности была запрещена.

Приметы на Масленицу

Приметы на Масленицу позволяли людям судить не только о погоде, но и о том, какой будет урожай и какой год ожидается в целом.

Главное блюдо Масленичной недели - блины
Почему на Масленицу пекут блины? Вкусные рецепты блинов на Масленицу

Первый блин, по древней примете, крошили для птиц на улице. Люди верили, что, поклевав угощение, птицы улетят в небеса и попросят Господа за них и их близких.

Чтобы упрочить семейные узы, по приметам, нужно было всей семьей собраться за столом вместе в первый вечер Масленицы.

Чтобы в доме весь год было благополучие, по приметам, хозяин в течение всей масленичной недели должен был быть готов к приходу гостей. Считалось, что неожиданные гости на Масленицу приносят в дом удачу и счастье.

По приметам, каждый испеченный блин на Масленицу – это один солнечный день в году. Поэтому хозяйски старались испечь как можно больше блинов.

Масленица 2021: блины, приметы и традиции праздника
Масленица

В последний день праздника, по традиции, сжигали чучело – символ Масленицы, а вместе с ним и все испорченные вещи. По приметам, этот обряд помогает избавиться от проблем и не тянуть их в новый год.

Обычно на праздник вырезали деревянные свистульки. По приметам, детвора, когда в них дует, призывает перелетных птиц, которые приносили с собой весну.

По приметам, плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»